Ольга Голодец: в 2018 году зарплата врачей будет составлять 200% от средней по стране
Врачи должны получать достойную заработную плату, чтобы работать эффективно, с 1 января 2018 года их зарплата будет составлять 200% от средней по стране. Об этом 7 декабря заявила вице-премьер Ольга Голодец, сообщает РИА Новости.
Социальная политика и человеческий потенциал как основа модернизации России
Экономический прогресс невозможен без развития человеческого потенциала – создания рабочих мест, повышения зарплат и условий труда врачей, педагогов, научных работников. Поэтому на Московском экономическом форуме обсуждают не только финансовую, но и социальную политику. Проблемам медицины, образования, сферы культуры была посвящена III Пленарная дискуссия «Социальная политика и человеческий потенциал как основа модернизации России».
Гороскоп на 27.10.2022 ДЕВА
Астрологический прогноз на каждый день! Что сулят Вам звезды?
Гороскоп на сегодня 27 октября 2022 года для знака зодиака Дева
00:00:05 ОБЩИЙ
00:02:43 СЕМЕЙНЫЙ
00:03:00 КАРЬЕРА
00:03:58 ЗДОРОВЬЕ
00:04:23 ДРУЖБА
00:04:39 ФЛИРТ
00:04:56 ЛЮБОВЬ
Число должников за услуги ЖКХ выросло вдвое
Число должников за услуги ЖКХ выросло вдвое
Полный текст: http://russia58.tv/news/129275/
Модель здравоохранения — уроки пандемии
Тема дискуссии: Оптимальная модель здравоохранения – уроки пандемии?
Панелисты:
— Гузель Улумбекова, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, MHCM’18
— Сергей Морозов, директор Центра диагностики и телемедицины, MPH’06
— Антон Титов, MD, PhD, MBA (HBS), CEO Diagnostic Detectives Network
— Александр Надмитов, модератор, управляющий партнёр юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры»
Введение
В 1960-х годах советское здравоохранение служило примером для многих стран. Продолжительность жизни населения удалось поднять с 35 лет в начале века до европейских 70 лет к концу 60-х годов. При этом объем финансирования медицины из бюджета был примерно на уровне западных стран: в 1960 г. на здравоохранение СССР выделял 1,6% ВВП, тогда как США – 1,3% ВВП, к 80-м Союз тем не менее уже всерьез отставал от западных стран по уровню вложений.
В последнее десятилетие в России последовательно проводилась реформа здравоохранения, результатом которой стала массовая ликвидация и укрупнение медицинских учреждений, постоянное сокращение медицинского персонала.
На фоне сокращения медучреждений количество обращений в них не только не сократилось, но даже выросло
При это тренд на сокращение расходов на здравоохранение сохраняется, в принятом Госдумой бюджете на 2021 г. федеральные расходы на здравоохранение сокращаются до 1,1 трлн руб. Это на 162 млрд руб. меньше расходов 2020 года.
Из недавнего отчета Счетной палаты следует, что Россия занимает по официальным данным 65-е место по тратам на здравоохранение (3,5% ВВП), уступая многим странам, в Германии на здравоохранение расходуется 11,1% ВВП, во Франции — 11,5%, в США — 17,1%.
Ситуацию усугубляет то, что здравоохранение передано в полномочия регионов, бюджеты которых сильно различаются и которые порой устанавливают свои правила. Так как в РФ 85 субъектов – получается 85 систем здравоохранения, не считая федеральной.
Во многих регионы России, недостаточное финансирование сочетается с высокой смертностью и недостатком медицинских кадров, также с недостаточной медицинской инфраструктурой.
На 1 января 2019 года из 116 865 зданий, в которых оказывается медицинская помощь, 14 % находились в аварийном состоянии, в 30,5 % отсутствовал водопровод, в 52,1 % – горячее водоснабжение, в 41,1 % – центральное отопление, в 35 % – канализация.
В целом по стране в поликлиниках насчитывается в 1,5 раза меньше врачей первичного звена и почти в 2 раза меньше медсестер по сравнению с установленными Минздравом нормативами. Перегруженные врачи оказывают худшую помощь.
На фоне этого снижается качество и скорость бесплатного медицинского обслуживания, и население все больше прибегает к платным услугам, доля которого неуклонно растет.
Спикеры пришли к выводу о необходимости повышения уровня финансирования системы здравоохранения, усилении первичного звена, исправления регионального неравенства в финансировании здравоохранения, переход на объективные критерии оценки эффективности медицинских учреждений, улучшения качества медицинского образования, изменения системы лицензирования медицинских работников.
Таймкоды вопросов:
0:00 — Трейлер
1:40 – Оправдал ли себя курс на сокращение числа коек в стационарах и сокращение ставок медицинских работников?
6:37 – Может ли российская система здравоохранения поддерживать необходимый резерв койко-мест в стационарах?
8:42 — Включают ли проценты от ВВП, выделяемые на здравоохранение, частный сектор?
9:54 – Всегда ли размеры трат на здравоохранения коррелируют с их эффективностью?
1:04:45 — Имеет ли смысл перевести региональные системы здравоохранения на прямое федеральное финансирование, чтобы исправить региональное неравенство?
1:10:03 — Назрела ли реформа ФОМС? Почему частные клиники не имеют равного доступа к средствам ФОМС?
1:16:30 – Стоит ли ликвидировать ФОМС и передать его полномочия налоговым?
1:19:00 – Имеет ли смысл разделение Роспотребназора и Минздрава в условиях ограниченного финансирования?
1:21:00 — Оправдала ли себя мобилизация под ковидные госпиталя самых подготовленных городских и областных стационаров? Какова цена такого подхода?
1:25:18 — Почему США, несмотря на большие расходы на медицину, весной 2020 г. заняли первое место в мире по смертности от ковида? Или это статистическая проблема?r
#здравоохранение #медицина #nadmitov